Resep Lapis Gula Merah Yang Enak Dan Lembut, Jaminan Bikin Ketagihan!
Membuat lapis gula merah yang enak dan lembut, bisa jadi salah satu cara terbaik untuk mengobati rasa lapar. Satu lagi, kudapan yang khas ini tentu jadi pilihan yang tepat untuk menemani waktu bersantai dengan keluarga. Tanpa banyak basa-basi lagi, berikut tutorial singkat cara membuat lapis gula merah yang enak dan lembut.
Bahan-bahan untuk Membuat Lapis Gula Merah
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lapis gula merah sangatlah simple dan terdiri dari bahan-bahan yang mudah untuk di dapat. Berikut daftar bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 kg gula pasir
- 3 butir telur
- 1 kg margarin
- 1 butir kuning telur
- Garam secukupnya
- 1/2 sdm SP
- 2 bungkus/sachet merica bubuk
- 100 gram coklat batang
- Air secukupnya
Langkah-langkah Membuat Lapis Gula Merah
Langkah-langkah menyiapkan lapis gula merah yang lembut dan enak adalah sebagai berikut:
Langkah 1 : Membuat Adonan Tepung
Langkah pertama adalah menyiapkan adonan tepung. Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, dan margarin dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata dan hancur. Setelah itu, tambahkan garam sesuai selera dan SP. Aduk hingga merata. Lalu, tambahkan air secukupnya dan aduk kembali hingga adonan terasa kalis dan tidak lengket di tangan. Setelah itu, biarkan adonan di dalam wadah selama 30 menit.
Langkah 2 : Membuat Adonan Merica
Langkah kedua, buat adonan merica. Campurkan merica bubuk, kuning telur, dan gula pasir dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata dan hancur. Setelah itu, tambahkan garam sesuai selera dan SP. Aduk hingga merata. Lalu, tambahkan air secukupnya dan aduk kembali hingga adonan terasa kalis dan tidak lengket di tangan. Setelah itu, biarkan adonan di dalam wadah selama 30 menit.
Langkah 3 : Membuat Lapis Gula Merah
Langkah ketiga, siapkan loyang yang telah dialasi dengan margarin. Tuangkan adonan tepung ke dalam loyang dan ratakan dengan menggunakan wadah atau sendok. Lalu, tuang adonan merica diatas adonan tepung. Ratakan lagi dengan menggunakan wadah atau sendok. Berikutnya, tambahkan coklat batang diatas adonan merica. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 20-30 menit atau sampai lapis gula merah terlihat matang dan berwarna keemasan.
Langkah 4 : Menyajikan Lapis Gula Merah
Setelah lapis gula merah matang, angkat dan dinginkan. Setelah itu, potong-potong sesuai selera dan sajikan. Lapis gula merah siap disantap!
Resep Lapis Gula Merah Siap Untuk Dicoba!
Demikian tutorial singkat cara membuat lapis gula merah yang enak dan lembut. Sekarang, sudah siap untuk dicoba di rumah? Cara membuatnya yang simple juga memudahkan anda untuk menyiapkan kudapan ini untuk disajikan ke keluarga. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar